ジェラートをおいしく食べるワンポイント
徳山牧場アイス工房ではオンラインショップでジェラートを通信販売しております。
店舗でもカップのお持ち帰り用のジェラートをご用意しています。
そのジェラートをご自宅で更においしくいただけるポイントをご紹介します。
ジェラートのおいしい食べ方【基本編】
ジェラートに最適な温度はおよそマイナス10度。
カチカチに冷えて固まったジェラートはだいたいマイナス20度ほどなので
ゆっくり起こしておいしくいただきましょう!
冷蔵庫から取り出して5〜10分待ちます。
口どけが良く、一番おいしく食べることができる温度まで5〜10分ほど常温でお待ちください。温めすぎに注意して電子レンジで10秒ほどチンしても大丈夫です。
ジェラートをよく練りましょう。
スプーンで空気を含ませるようによく練りましょう。こうすることで眠っていたおいしさが目覚め、できたてのような風味豊かでふんわりしたジェラートを楽しめます。
ジェラートのおいしい食べ方【応用編】
アレンジレシピ
徳山牧場アイス工房のご自宅用カップジェラートに少しだけ工夫して、さらにおいしく
ジェラートをいただけるレシピをご紹介します。
ナッツと一緒に香ばしジェラート
- 徳山牧場アイス工房 ジェラートカップ……バニラ 1個
- ナッツ類……適量
- はちみつ……適量
今回はローストしたピスタチオとくるみを使用しました。袋の中に入れて小さめにくだいてからバニラジェラートとふんわり混ぜあわせ、最後にはちみつをかけて出来上がり。食感がたのしくてオシャレな一品になりました。
ブリオッシュ・コン・ジェラート
- 徳山牧場アイス工房 ジェラートカップ 各種……適量
- ブリオッシュ……適量
ブリオッシュ・コン・ジェラートは、ジェラートをブリオッシュというパンに挟んで食べます。ブリオッシュとはフランスのパンで、柔らかく、バターや砂糖などの割合が高いパンです。半分に切ってジェラートを挟めばさっぱりとした軽食に早変わり。
風味抜群オリーブオイル・ジェラート
- 徳山牧場アイス工房 ジェラートカップ……バニラ 1個
- オリーブオイル……小さじ1/3(適量)
徳山牧場アイス工房のバニラジェラートの上にオリーブオイルを小さじ1/3程度たらしてまぜると、オリーブオイルの風味とバニラジェラートの甘みがマッチして更においしくいただけます。オリーブオイルの量はお好みで調節してくださいね。
さっぱりレアチーズ風ジェラート
- 徳山牧場アイス工房 ジェラートカップ バニラ……半量
- ヨーグルト……バニラと同量
- レモン汁……適量
徳山牧場アイス工房のバニラジェラートとヨーグルトをふんわりとまぜ、最後にレモン汁を数滴たらしてまぜると、さっぱりとしたまるでレアチーズのようなさわやかなジェラートに大変身。